您当前所在的位置:1 > 公司动态 > 经中之王

公司动态

经中之王

2013-01-25

 
法华经、楞严经与华严经并称经中之王。法华经共有二十八品,前十四品是说一乘之因,后十四品是说一乘之果;也可说前十四品是开权显实,后十四品是开近显远,不入法华,不知佛恩之浩瀚。许多高僧大德都因为持诵《法华经》而进入禅定境界,因为持诵《法华经》而开悟的更是不乏其人。天台宗的祖师智者大师更是《法华经》的倡导者。

《法华经·药王菩萨本事品》云∶"如一切凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说、若声闻所说,诸经法中。最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中亦为第一。一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。 
经中之王-----《楞严经》
《楞严经》,大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经,于灌顶部录出别行》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌密谛传至中国,怀迪证义,房融笔受。印顺法师认为它与《圆觉经》、《大乘起信论》属于晚期如来藏真常唯心系的作品。由于《楞严经》内容助人智解宇宙真相,古人曾有:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书!”的诗句。在佛教里,所有的经典,都很重要,但是楞严经更为重要。凡是有楞严经所在的地方,就是正法住世。楞严经没有了,就是末法现前。楞严经是佛的真身,楞严经是佛的舍利,楞严经是佛的塔庙。所有的佛教徒,必须拿出力量,拿出血汗来拥护这部楞严经。rn在法灭尽经上说:‘末法时代,楞严经先灭。其余的经典,逐渐而灭。’如果楞严经不灭,正法时代就现前。因此,我们佛教徒,必须以性命来护持楞严经,以血汗来护持楞严经,以行愿来护持楞严经。令楞严经永住于世,发扬光大,流通到每粒微尘中。到全世界每个角落去,流通到尽虚空遍法界中去。如果能这样,正法就能大放光明。
经中之王-----《楞严经》
经中之王-----《妙法莲华经》

《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵文: Sad-dharma Puárīka Sūtra)。梵文 Sad-dharma,中文意为“妙法”。Puárīka 意译为“白莲花”,以莲花(莲华)为喻,比喻佛法之洁白、清净、完美。Sūtra 意为“经”,故此经之全名为《妙法莲华经》。

《妙法莲华经》说一乘圆教,表清净了义,究竟圆满,微妙无上。《法华经》是佛陀释迦牟尼晚年所说教法,属于开权显实的圆融教法,大小无异,显密圆融,显示人人皆可成佛之一乘了义。在五时教判中,属于法华、涅槃之最后一时。因经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱,人人皆可成佛,比起其他经典尚有阶级上下之分,所以《法华经》也誉为“经中之王”。

根据传说,《法华经》是由释迦牟尼亲自宣讲,因为当时的人无法理解,因此此经被收藏至龙宫之中。在龙树时代,贵霜帝国迦腻色伽一世进行第四次结集时,此经才又出现在人间。

从文献版本来看,本经是像《华严经》一样,次第结集、增编而成。法华经中最古老的部份(包括第一至第九章,以及17章)在西元前100年至西元100年间已经出现。其中包括,“序品”、“方便品”、“譬喻品”最早出现;其次,“见宝塔品”、“劝持品”成立,接着是“从地涌出品”、“如来寿量品”、“如来神力品”。较后再加入“分别功德品”、“常不轻菩萨品”;其中“见宝塔品”被认为是反映了菩萨道的方便,因为在佛陀时代已经有了周利盘陀且的故事,所以一句南无佛,当来证阿罗汉,乃至成佛都可以,这个体现了佛法的无碍。“寿量品”则反映了菩萨们的佛陀观 —— 将佛陀视为体现永恒生命者,久已成就,寿命无量,是将涅槃及法身的浅显描述。

至西元200年左右,现存版本的多数章节都已经出现。“提婆达多品”最后出现,为强调流通本经的所说的一乘法,根本教义。即使像提婆达多这样犯了五无间罪的罪大恶极者,由于往昔将《法华经》传给因地修行的世尊,由此功德,也能被授记成佛。由此可见,经典的成立,除受到当时思想界的影响之外,与当时的地域、文化、社会、风俗习惯也息息相关。

《法华经》出现在大乘佛教兴起初期,是最早出现的大乘经典之一。在龙树菩萨的著作《中论》、《大智度论》已引用本经文义,相传龙树曾为此经做注释书,但目前已经失传。另外《大泥洹经》、《大般涅槃经》、《优婆塞戒经》、《大乘本生心地观经》、《大佛顶首楞严经》等诸经皆列举本经经名并援引经中文义,可见本经之成立年代较以上诸经为早。

学者认为《法华经》集大乘佛学之大成,深刻体现出佛陀在晚年对众生的悲悯,它的出现扩大了大乘佛教与上座部佛教的一道永无法愈合的裂痕。因为在此经中佛批评了部分阿罗汉,打击了很多证阿罗汉人的心,这些人因为自己所证而升起了增上慢,误会了佛陀的本意。在原始佛教的部份僧团里,认为佛陀与阿罗汉所证是一样的,但,智慧方面是有不共的地方,无论是上座部还是大乘都承认阿罗汉与佛的区别,佛是大阿罗汉,但阿罗汉不一定是佛。这点确实伤害了一些南传信徒的心,致使很多南传弟子极力的说大乘佛教非佛说。

经中之王-----《妙法莲华经》

 
 
净空法师佛学问答--在家女居士最能成就
问:佛说女众出家会灭法五百年,女众可否出家?
  答:其实女众跟男众是一样的,如果有分别这不是佛法,至少跟诸位说不是大乘法;小乘法有这些执着,大乘法里头没有,大乘法是平等法。为什么佛在小乘经教里面说女众出家将佛的法运减少了五百年?意思是讲女众的烦恼多,心量小,嫉妒心重,原因在这里。佛说这话是不是真的?我们想想就晓得了。究竟是什么原因?生理的因素有,家庭的生活有,因为女人多半主内,生活的范围很小;男人主外,他的生活范围大。你生活范围小,心量自然就小,起心动念只想到这小圈圈的利益,这不是没有原因的。学佛之后,一定要拓开心量,如果也能一切放下,做到“心包太虚,量周沙界”,女人一样成佛!
  《法华经》上有个例子,龙女八岁成佛,《华严经》是用善财表法,《法华经》是用龙女表法,他们能不能成就?当然能成就。佛说这个话是在正法时期说的,在末法时期完全颠倒了。往年黄念祖老居士非常感慨的说,正法时期、像法时期修行证果成就的人,在比例当中,出家男众数量最多,排名第一,第二是出家女众,第三是在家男众,第四是在家女众。现在末法时期颠倒了,学佛真正有成就、念佛往生的,在家女众占的人数最多,其次是在家男众,再其次是出家女众,最后是出家男众,末法时期全部颠倒了!出家男众何以不能成就?都是搞名闻利养去了,心不在道上,不如在家同修。在家同修闻到佛法还真修,出家往往是利用佛法去求自己的名闻利养,这是大错特错
我要评论(114生活网会员可直接登录,如果还不是114生活网会员,请点击注册新用户!
  • 评论内容:
网上有害信息举报
x

填写举报信息

提示:请填写您的实名信息,中国114黄页承诺对您的信息进行保密